Фитодизайн в интерьере - бюро дизайна
22.06.08 ||| Дари Мечту ||| Законы ландшафтного дизайна --- Симметрия и асимметрия
в начало

Композиция
Перспектива
Цвет
Светотень
Симметрия и асимметрия
Контраст и нюанс
Ритм
Пейзажные картины в малом саду

В естественном ландшафте сим­метрия является редкостью. Поэто­му там, где мы ее наблюдаем, сим­метрия обыкновенно указывает на наличие порядка, наведенного человеком. В Европе слово «симметрич­ный» было синонимом слова «кра­сивый» и означало приятную и изящную форму. Возможно, это объясняется тем, что симметрия подразумевает порядок и систему, которые легко постигаются челове­ком и поэтому ему нравятся. Так или иначе, но слово «симметрия» стало ассоциироваться с ясностью плана, с его равновесием, ритмом, единством и стабильностью.

Любой объект сим­метричного плана требует заверше­ния, которое может быть достигну­то только при помощи противопо­ложного объекта. Когда в симмет­ричной композиции убирается даже мельчайший элемент, нарушается равновесие, и кажется, что вся ком­позиция испытывает напряжение. При восприятии симметрии глаз ус­танавливает ритм объектов и интер­валов между ними, предчувствует наличие следующего объекта и ин­тервала и испытывает беспокойство, если этого не происходит.

В природе очень редко, если только это вообще возможно, можно найти элементы ландшафта, расположен­ные симметрично по обеим сторо­нам линии взгляда.

В симметричных композициях равновесие достигается путем равен­ства форм и расстояний. Однако равновесие и единство могут быть достигнуты и другим путем — с по­мощью асимметричной, живопис­ной композиции, когда неравные по величине и неодинаковые по форме части располагаются таким обра­зом, что создается впечатление урав­новешенности.

Асимметрия более утонченна, непреднамеренна и поэтому более интересна. Нас не ведут шаг за ша­гом вдоль жесткой композиции или сквозь нее. Напротив, нам предо­ставлена свобода самим исследо­вать и открывать в ландшафте то, что красиво, привлекательно или полезно, и, что особенно важно, асимметричная компоновка влечет за собой меньше нарушений при­роды.

Асимметричными могут быть: расположение цветов и кустарников в группе; расположение самих групп, формирующих пространство сада, планировка участка в целом — сво­бодная, динамичная, вытекающая из природных условий участка.


Источник : www.greenplants.ru



дизайн и оформление цветами во Владикавказе и Краснодаре
форум осетии и фотографии владикавказа
разработка web сайта и продвижение - NextWeb